Посещение Санкт-Петербурга сегодня ассоциируется не только с Эрмитажем, Авророй и Петропавловской крепостью, но и с теми достопримечательностями, которые находятся в пригороде. Одним из таких мест является Петергоф, который как местные, так и туристы называют столицей фонтанов и парков. Особенно красиво здесь в теплое время года, но даже зимой атмосфера Петергофа не оставляет приезжих равнодушными.
Петергоф – это небольшой «город» в пригороде, который признан один из крупнейших в мире парковых ансамблей. На территории комплекса есть:
- дворцы;
- парки;
- фонтаны;
- скульптуры;
- сады;
- резные скамейки.
В парках особое внимание уделяется садовому искусству. Все элементы территории ухоженные и соответствуют общему виду парка. Аккуратные кустарники, подстриженные газоны, ажурные мостики дополняются скульптурами из прочных и красивых материалов. Фонтаны – главная особенность Петергофа, здесь их более 150.
Строительство дворцов Петергофа началось еще в 1709 году, во время правления Петра Великого. Он увидел в Петергофе символ своих побед и призывал продолжать работы над территорией. Торжественное открытие состоялось в 1723 году. За 14 лет были построены два дворца и некоторые фонтаны. Петергоф чем-то похож на Версаль, что не удивительно, ведь именно он был прототипом. Парковый ансамбль характеризуется:
- роскошью;
- помпезностью;
- дороговизной;
- пышностью.
В истории Петергофа также были трудные времена. Вторая мировая война привела к разрушению дворцов, парков и садов. Территория была разграблена, поэтому пришлось все восстанавливать почти с нуля. Сегодня сюда приезжают туристы не только со всей России, но и со всего мира.
Верхний парк
Верхний парк – это 15 Га красивых тропинок, фонтанов и локаций для фотографий. Если подходить к Большому дворцу с южного фасада, то именно этот парк будет в центре внимания. Его спроектировал еще Петр I, с тех пор планировка парка почти не менялась.
Парадный вид саду придают не только зеленые газоны, но и бассейны с фонтанами. Стриженые кустарники, боскеты, пруды – все это является игрой форм, так как в этом ансамбле сочетаются разные геометрические фигуры.
Сад окружает стильная каменная ограда. Ворота изготовлены из массивных элементов. Композиция сада смотрится очень органично с архитектурным оформлением Большого дворца, поэтому фотографии здесь хочется делать на каждом шагу. Любителей садоводства в Верхнем парке привлечет аптечный огород, здесь на грядках выращивается множество растений. На территории парка также есть туи в форме шаров и конусов, скульптуры, плодовые деревья. Зимой парк превращается в волшебный лес, по которому можно гулять часами.
Большой Петергофский дворец
Многие туристы едут в Петергоф именно из-за Большого дворца. Он находится рядом с Большим каскадом. Большой дворец – это историко-художественный музей с уникальной и очень ценной коллекцией. Она включает:
- личные вещи правителей российского государства;
- фарфор;
- живопись;
- мебель.
Несколько веков назад в этом здании собирались русские цари, здесь же проводились праздники. Торжественная обстановка помещений дворца сохранилась и сегодня. Она также проявляет себя и в оформлении фасада. В здании есть 30 помещений, у каждого из которых уникальный дизайн. В основном, в нем преобладают золотые оттенки.
Нижний парк Петергофа
Чтобы попасть на территорию Нижнего парка, нужно купить в кассе входной билет. Отсюда открывается вид не только на Большой Петергофский дворец, но и на Большой каскад фонтанов. На это можно смотреть очень долго. Чтобы насладиться этим видом без множества людей, рекомендуется приходить сюда рано утром, Нижний парк работает с 9 утра. Стоимость для граждан России и СНГ – 300 рублей с пн по пт, 400 рублей в сб и вс.
Екатерининский корпус
Он представляет собой одноэтажное здание желтого цвета. Корпус был построен еще в 18 веке, для Елизаветы Петровны. Оформленное в стиле барокко здание использовалось для проведения банкетов, приемов и балов. Основные три помещения корпуса:
- Синяя гостиная;
- Желтый зал;
- Зеленая приемная.
В дальнейшем в этом здании был открыт музей, в котором все напоминало об эпохе, которая была несколько веков назад. Парадный Гурьевский сервиз – один из главных экспонатов музея. На данный момент Екатерининский корпус закрыт для посещений, в нем проводится реконструкция.
Парк Александрия
В этом парке находятся музеи и дворцы, которые являются культурно-историческими памятниками. Часть парка находится на берегу Финского залива. К основным постройкам этого парка относятся:
- Нижняя дача Николая II;
- Коттедж;
- Фермерский дворец;
- Капелла.
Вечером можно посмотреть закат на Финском заливе. Здесь можно расслабиться после активной прогулки и вспомнить все увиденное за день. Достопримечательности Петергофа – это не только дворцы и парки, созданные человеком, это еще и природа.
Что посмотреть в Петергофе за один день
За 1 день посмотреть все достопримечательности Петергофа невозможно. Особенно для тех, кто приехал сюда в летний период. Рекомендуется особое внимание уделить фонтанам, которые находятся как в Большом Каскаде, так и на территории парка. Дворцом можно полюбоваться снаружи, так как на его осмотр изнутри уйдет очень много времени.
Собираясь в Петергоф, рекомендуется надеть удобную обувь, головной убор и взять с собой воду и перекус. Рядом с дворцовым комплексом есть магазины и кафе, но цены в них достаточно высокие.
Как добраться в Петергоф самостоятельно
В Петергоф можно доехать не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. Это можно сделать одним из трех описанных ниже способов:
- На маршрутке. Они отходят от четырех станций метро: «Автово» - 224, 424, 300, 424-А; «Балтийская» - 404; «Ленинский проспект» - 224, 103, 420; «Проспект ветеранов» - 639-б, 343. Преимущество такого способа заключается в стоимости – проезд в одну сторону обойдется всего в 70 рублей. От станции «Автово» также ходит автобус под номером 200, проезд в нем будет стоить на 10 рублей дороже, чем в маршрутке. Остановки находятся недалеко от метро, поэтому добраться до них можно будет очень быстро.
- На теплоходе «Метеор». Маршрут теплохода начинается у Дворцового моста и заканчивается у причала Нижнего парка. Таким образом можно будет не только с комфортом добраться в Петергоф, но и посмотреть на Санкт-Петербург с воды. Единственный минустакого варианта заключается в стоимости. Взрослый билет в одну сторону обойдется в 650 рублей. Если сразу купить билеты туда и обратно, можно сэкономить – комплексный билет стоит 1100 рублей.
- На электричке. Начинать свой путь в Петергоф нужно с Балтийского вокзала. Конечная станция – Новый Петергоф. Отсюда можно дойти пешком (расстояние до дворцово-паркового комплекса составляет 3 км) или доехать на маршрутке. Стоимость проезда в электричке – 60-70 рублей (зависит от класса поезда, обычный или комфорт).
Петергоф – это достопримечательность Петербурга, которая заслуживает внимания всех, кто приезжает в этот город.